Bahan:
-2 ekor ikan gurame (ukuran sedang)
-1 butir jeruk nipis, ambil airnya
-minyak goreng
Bumbu halus :
-5 cm kunyit
-3 siung bawang putih
-1/2 sdt garam
-1 sdm cuka
Bahan Sambal Cabe Hijau:
-100 gr cabe hijau besar, rebus 1/2 matang
-1 buah tomat hijau, potong2
-3 siung bawang merah, iris tipis
-2 siung bawang putih, iris tips
-1/2 sdt garam
Cara membuat :
Gurame goreng
1. Bersihkan ikan gurame. Belah kedua sisinya tetapi jangan sampai terputus. Sisihkan.
2. Siapkan wadah. Campur semua bahan halus. Aduk rata. Oleskan pada permukaan daging ikan gurame. Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng ikan gurame hingga matang dan sedikit kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Sambal Cabe Hijau
1. Siapkan panci. Rebus cebe hijau hingga setengah matang dan layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan cobek. Ulek semua bahan hingga halus. Sisihkan.
Cara penyajian:
Siapkan alat hidang rotan dengan alas daun pisang. Letakkan gurame lalu siram dengan sambal di atasnya. Sajikan dengan nasi putih
-2 ekor ikan gurame (ukuran sedang)
-1 butir jeruk nipis, ambil airnya
-minyak goreng
Bumbu halus :
-5 cm kunyit
-3 siung bawang putih
-1/2 sdt garam
-1 sdm cuka
Bahan Sambal Cabe Hijau:
-100 gr cabe hijau besar, rebus 1/2 matang
-1 buah tomat hijau, potong2
-3 siung bawang merah, iris tipis
-2 siung bawang putih, iris tips
-1/2 sdt garam
Cara membuat :
Gurame goreng
1. Bersihkan ikan gurame. Belah kedua sisinya tetapi jangan sampai terputus. Sisihkan.
2. Siapkan wadah. Campur semua bahan halus. Aduk rata. Oleskan pada permukaan daging ikan gurame. Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng ikan gurame hingga matang dan sedikit kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Sambal Cabe Hijau
1. Siapkan panci. Rebus cebe hijau hingga setengah matang dan layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan cobek. Ulek semua bahan hingga halus. Sisihkan.
Cara penyajian:
Siapkan alat hidang rotan dengan alas daun pisang. Letakkan gurame lalu siram dengan sambal di atasnya. Sajikan dengan nasi putih