Saturday, March 10, 2012

Aturan Penting saat Minum Jus



Pengolahan jus yang tidak benar, waktu yang tidak tepat atau cara pandang yang salah terhadap jus membuat nilai jus berkurang bagi tubuh. Agar minuman segar ini tidak sia-sia, beberapa aturan dalam minum jus antara lain:  jus asam bukan untuk pagi hariSenang membuka hari Anda dengan minum jus
 di pagi hari? Memang, pagi hari adalah waktu yang paling tepat untuk minum jus, karena jus buah mengandung banyak air dan serat yang akan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Agar tidak sakit perut, hindari buah-buahan asam untuk jus di pagi hari. Pisang, pepaya, apel atau wortel bisa menjadi pilihan buah yang tepat untuk jus di pagi hari.

      Jus bukan pengganti makanan Saat sedang diet atau untuk kesehatan, boleh saja mengganti makan malam Anda dengan segelas jus. Tetapi, bukan berarti sarapan dan makan siang juga hanya dengan minum jus dengan maksud menurunkan berat badan. Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi dari makanan lain. Buah-buahan tidak akan dapat memenuhi kebutuhan 1.800 kkal, jumlah minimum kalori yang harus dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan tubuh akan melemah.
Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.

Jus bukan pengganti buahTerus-menerus mengkonsumsi jus, tanpa mengkonsumsi buah secara langsung tidak baik. Ini dapat meningkatkan berat badan. Perlunya tetap mengkonsumsi buah segar bermanfaat bagi lambung, karena pada saat proses mengunyah, lambung akan bekerja dan membakar kira-kira 20 kkal. Jadi, tetaplah konsumsi buah segar, tidak seluruhnya dapat diganti dengan jus.

Jus diminum beserta ampasnyaJika Anda membuat jus dengan menggunakan juicer, ampasnya akan terpisah. Walau mungkin terasa tidak enak, jangan buang ampas buah yang telah terpisah. Jika menggunakan blender, jangan saring untuk mendapatkan airnya saja, biarkan ampas tetap tercampur dan diminum. Pada ampas buah terdapat serat dan vitamin, yang paling umum adalahcitaminC. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.

Jus jangan disimpan dalam waktu lamaJus yang telah dibuat sebaiknya segera diminum. Membuat jus yang baru kemudian diminum pada siang atau sore hari menurunkan manfaat dari jus. Vitamin yang ada dapat dirusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada di sekitar kita. Jika tidak bisa mengkonsumsi jus secara langsung, dapat dilakukan dengan cara membuat jus sedingin mungkin, kemudian disimpan dalam termos alumunium yang tertutup rapat. Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya membantu mempertahankan vitamin yang ada pada jus selama 4 jam.

Jus tidak selalu rendah kaloriTidak berarti semua buah rendah kalori dan akan membantu diet Anda. Buah seperti alpukat nangka dan durian adalah buah-buahan dengan kalori tinggi, yaitu sekitar 200 kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah, dapat memilih buah jeruk, apel, melon, semangka atau pir yang kandungan kalorinya sekitar 80 kkal. Jika berat badan berlebih, sebaiknya pilih jus buah dengan kalori rendah.

Jus tidak selalu harus buahSayur-sayuran dapat dibuat menjadi jus. Rasa pahit pada sayur dapat diatasi dengan mengkombinasikan sayuran dengan buah, sehingga rasanya lebih segar.

Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit  kayu  manis pada jus Anda.

Jus menggunakan buah-buahan segarAgar mendapatkan khasiat yang maksimal, gunakan buah atau sayuran segar yang masih dalam kondisi segar. Jangan karena melihat buah atau sayur mulai layu, lalu karena sayang akhirnya dibuat jus. Ini akan membuat kualitas jus berkurang.

Jus dengan berbagai variasi Jangan hanya membuat jus dari buah yang itu-itu saja. Misalnya, karena menyukai buah jeruk, setiap hari jus yang diminum hanya jus jeruk. Ganti dengan buah lain yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda agar tubuh memperoleh manfaat. Kombinasikan berbagai buah dalam satu gelas jus merupakan cara praktis agar tubuh memperoleh beberapa manfaat dalam satu kali teguk. Campuran jeruk dan apel, pisang dan apel, wortel dan tomat atau apel dan anggur merupakan kombinasi yang dapat dicoba karena memberi beberapa manfaat sekaligus.

Jus dengan tambahan gula, madu atau susuUntuk menambah kenikmatan jus, biasanya ditambahkan gula, madu atau susu. Ada beberapa aturan jika ingin menambahkan jus Anda dengan salah satu pasangannya ini. Perhatikan banyaknya  gula atau madu yang akan digunakan atau pilihan susu

Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.

Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi, kandungan kalori dari madu lebih besar daripada gula. Satu sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka, jika ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.
Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapat tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan, dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya, adalah menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.


Pilih Jus yang Tepat
Mengkonsumsi jus dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah kesehatan yang Anda hadapi. Pilih buah sesuai kebutuhan tubuh atau untuk membantu mengurangi masalah kesehatan Anda. Misalnya, untuk menurunkan  hipertensi atau mengencerkan dahak dapat membuat jus belimbing. Jus tomat untuk membantu mengontrol gula dalam tubuh. Sedangkan campuran mentimun dan wortel untuk mengatasi keluhan rematik.
Dengan mengikuti aturan yang benar saat minum jus, minuman sehat ini akan semakin terasa manfaatnya bagi tubuh.

Manfaat Rumput Laut




Rumput laut mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap. Secara kimia rumput laut terdiri dari air (27,8%), protein (5,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%) serat kasar (3%) dan abu (22,25%). Selain karbohidrat, protein, lemak dan serat, rumput laut juga mengandung enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A,B,C,D, E dan K) dan makro mineral seperti nitrogen, oksigen, kalsium dan selenium serta mikro mineral seperti zat besi, magnesium dan natrium. Kandungan asam amino, vitamin dan mineral rumput laut mencapai 10 -20 kali lipat dibandingkan dengan tanaman darat. 
HASIL OLAH RUMPUT LAUT Beragam hasil olah rumput laut dapat dijumpai di pasaran, mulai dari yang kering, bubuk maupun yang segar. Berikut beberapa diantaranya:
Nori: Nori dibuat dari rumput laut yang dihaluskan. bubur rumput laut ini kemudian dihamparkan dengan ketebalan yang sangat tipis. Proses selanjutnya dikeringkan sehingga bentuknya lembaran menyerupai kertas. Nori banyak digunakan pada masakan Jepang, mulai dari pembungkus sushi, udang gulung atau rollade goreng. Pilih nori yang lentur, kering dan warnanya hitam mengkilat. 

Kombu dan Wakame Sejenis ganggang laut yang dikeringkan. Kombu adalah bahan dasar membuat kaldu pada masakan Jepang. Setelah direbus kuahnya untuk kaldu dan kombunya digunakan untuk isi soup, salad atau tumisan. Sedangkan wakame, bentuknya hampir menyerupai kombu, biasanya digunakan untuk campuran salad, isi soup atau campuran mie. jangan merebus wakame lebih dari satu menit untuk mendapatkan citarasa yang maksimal. 

Manisan Rumput Laut Diperoleh dari rumput laut segar, kemudian dicuci, direbus dan diolah dengan larutan gula sebagai pengawetnya. Citarasanya menyegarkan dan teksturnya kenyal juga renyah, sangat cocok untuk campuran es, pudding dan aneka dessert. 

Agar-agar Proses membuat agar-agar sangat panjang. Tahap pertama pemilihan jenis rumput laut yang akan digunakan, yaitu jenis gracilaria sp atau gelidium sp. Slanjutnya proses pemecahan dinding sel, pemasakan(ekstrasi) sampai pada pengeringan. Dipasaran banyak dijumpai agar-agar dalam aneka bentuk, baik yang batangan maupun serbuk. 

GIZI TERKANDUNG DAN MANFAATNYA
Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa diantaranya: 

Antikanker Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka. 

Antioksidan Klorofil pada gangang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh. 

Mencegah Kardiovaskular Para Ilmuwan Jepang mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh. 
Makanan Diet Kandungan serat (dietary fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan

Tips Mengatasi Bekas Jerawat

Jerawat adalah masalah yang selalu kita hadapi hampir setiap hari. Ada beragam penyebab jerawat itu sendiri, seperti malas membersihkan wajah, faktor genetik, hormon dan lain sebagainya. 
Semua itu tidak terlepas dari bagaimana kita sendiri yang merawat wajah kita.

Jika dulunya anda adalah seorang yang berwajah jerawat tetapi sekarang tidak, hal yang tidak kalah mengganggu adalah bekas jerawat. Bekas jerawat ternyata juga membuat wajah kita terlihat tidak sehat atau segar. Permasalahan ini sebenarnya bisa kita atasi dengan bahan tradisional. Karena ini adalah obat jerawat tradisional  tanpa menggunakan obat-obatan kimia yang jika kita salah memilih bisa berakibat fatal.
Cobalah dengan beberapa cara berikut ini :
Air jeruk lemon :
Air jeruk lemon bisa meringankan bintik-bintik hitam bekas jerawat. Setelah mencuci wajah secara menyeluruh, gunakan bola kapas yang telah direndam dalam air jeruk lemon murni untuk bekasluka jerawat. Biarkan selama 15 menit, kemudian bilas dengan air hangat.
Masker buah :
Buah nanas atau apel mengandung asam askorbat yang bisa membantu mengurangi bekas luka. Haluskan nanas dan apel kemudian gunakan sebagai masker atau oleskan pada bekas jerawat. Biarkan selama 20 menit, lalu bilas. Lakukan setidaknya sekali atau dua kali seminggu.
Minyak pohon teh :

Minyak esensial ini digunakan untuk menghilangkan bekas jerawat serta jerawat di wajah. Juga efektif mencegah terjadinya bekas luka jerawat.
Madu dan serbuk :

Mutiara Kombinasi yang berguna untuk mengobati jerawat dan menghaluskan kulit serta memperepat proses peremajaan kulit. Gunakan campuran ini sebagai masker wajah selama 15 menit seminggu sekali.
Vitamin E :
Gunakan vitamin E pada bekas jerawat tiga atau empat kali sehari. Anda akan melihat hasilnya dalam waktu dua minggu.

KESEHATAN MATA

Tips untuk menjaga dan merawat mata kita supaya tetap sehat: 


1. Seringlah berkedip.
Kenapa harus sering berkedip? Dengan berkedip, mata akan memproduksi air mata yang fungsinya melembabkan. Sehingga mata kita tidak kering. Mungkin terasa aneh bila harus sering berkedip. Bila kita sedang bekerja di depan komputer, menonton televisi atau membaca buku kita bisa lupa mengedipkan mata. Akibatnya kita sering merasakan mata kita kering dan pedih.
2. Perhatikan Pencahayaan dalam ruangan
Mengatur cahaya dalam ruangan sangat diperlukan sebab sangat berpengaruh bagi kenyaman kita terutama pada penglihatan. Gunakan porsi yang tepat untuk mengatur pencahayaan di tiap ruangan. Seperti ruang kerja, gunakan cahaya yang terasa nyaman buat mata kita. Jangan terlalu terang atau terlalu redup.
3. Gunakan Pengaman pada layar Komputer
Bila anda sering bekerja dengan komputer ataupun laptop jangan lupa melengkap layar monitornya dengan pelindung. Agar penglihatan kita terbebas dari radiasi yang ditimbulkan oleh layar monitor.
4. Hindari tempat - tempat yang banyak asap.
Asap bisa menyebabkan iritasi pada mata ini wajib untuk dihindari. Perlu juga diperhatikan bahwa kita sebaiknya mengurangi aliran udara yang melewati mata. Misalkan bila kita menggunakan kipas angin, usahakan jangan sampai aliran udara dari kipas tersebut terlalu sering melewati mata. Ini bisa menyebabkan mata kita cepat kering.
5. Gerakkan bola mata
Bila terjadi iritasi pada mata kita sebaiknya bola mata kita gerakkan berputar - putar dalam keadaan mata terpejam. Peganglah mata yang terpejam dengan telapak tangan selama 10 detik.
6. Uapi kedua mata
Untuk mengatasi kelelahan pada mata kita adalah dengan penguapan. Gunakan daun sirih. Caranya, masukkan beberapa lembar daun sirih kedalam wadh, lalu tuangkan air panas. Tundukkan wajah di atas wadah tersebut. Dengan begini rasa lelah yang membebani mata kita akan hilang.
7. Gunakan obat tetes mata
Kita bisa menggunakan obat tetes mata untuk mengatasi mata kita yang kelelahan atau mengalami iritasi. Tapi kita perlu bijaksana dalam menggunakannya. Gunakan sesuai petunjuk pemakaian agar aman bagi mata dan bila perlu berkonsultasilah kepada dokter mata bila ada keluhan pada penglihatan kita terutama pada kedua mata kita.
Semoga artikel ini bermanfaat dan berguna bagi kita semua. Selamat Hidup Sehat!!

MANFAAT WIJEN

Setidaknya pada 100 mg biji wijen terkandung kalsium 1125 mg jika dibandingkan dengan 2 gelas susu sapi segar yang hanya mengandung 600 mg kalsium.
Selain pengganti kalsium maupun protein bagi tubuh, Wijen juga berkhasiat untuk pencegahan,pengobatan dan perawatan. 
Untuk langkah preventif wijen berguna mencegah:
  1. kerontokan rambut
  2. penuaan
  3. kanker
  4. penyakit degenaratif
  5. rambut beruban
  6. stroke
  7. hipertensi
  8. dan lain-lain.
Sementara untuk pengobatan, wijen dapat dimanfaatkan dalam mengatasi:
  1. penyakit batuk
  2. katarak
  3. sakit perut
  4. sakit kepala
  5. kencing nanah
  6. kencing manis
  7. sembelit
  8. rematik dan luka-luka.
Untuk perawatan, wijen dapat meningkatkan fungsi liver, kecerdasan dan menghitamkan rambut.
Penggunaan wijen dengan bahan lain juga berkhasiat. Misalnya, untuk mencegah penuan, biji wijen jika dicampur dengan kacang merah kecil dan gula merah dibuat bubur atau dimakan. Bila wijen ditaburkan diatas makanan dan sayuran akan berkhasiat melancarkan asi dan mecegah rambut beruban. Kemudian untuk masalah degeneratif yang dimanfaatkan adalah minyak wijen

Thursday, March 8, 2012

Profile Jay Chow

Jay Chou Nama asli : Chou Jie Lun 
Tanggal lahir : 18 Januari 1979  
Lahir di : Taipei, Taiwan  
Zodiac : Capricorn Terkenal sejak merilis debut album "Jay" (2000) 

Nama Asli : Chou Jie Lun









Tanggal Lahir   
18 Januari 1979

Tempat Lahir

Taipei, Taiwan

Tinggi Badan

175

Kewarganegaraan

Taiwan

 


Ayah
Zhou Yao Zhong

Pekerjaan Ayah

Instrutur Biologi

Ibu

Ye Hui Mei

Pekerjaan Ibu

Guru seni rupa

Kekasih

Patty Hou (pembaca berita, mantan), Hannah Quinlivan (model)

Populer Sejak

Merilis debut album "Jay" (2000)

Sunday, March 4, 2012

7 Makanan yang Bisa Lancarkan Pencernaan

 
1. Pisang 
Pisang memiliki kadar kalium dan vitamin A tinggi. Kedua zat tersebut dapat membantu mengurangi stres pada otak. Buah ini juga dapat mengatur kadar air dalam tubuh. Jadi, ketika Anda sedang diare, konsumsilah pisang karena buah ini dapat 'mengikat' perut sehingga rasa sakit akibat diare bisa berkurang

2. Plum
Berbeda dengan pisang, buah plum kaya akan serat yang bisa mencegah datangnya sembelit. Buah ini juga mengandung banyak antioksidan, yang tidak hanya membuat Anda merasa tenang namun juga membuat wajah tampak lebih muda.

3. Apel
Bagi Anda yang tidak suka sarapan berat di pagi hari, dapat menggantinya dengan buah apel. Mengonsumsi apel di pagi hari saat perut masih kosong dapat membantu kinerja usus agar lebih lancar. Apel memiliki kadar serat dan air yang cukup banyak juga sehingga Anda akan merasa kenyang. Cocok untuk camilan saat sedang diet.

4. Yoghurt
Makanan lainnya yang dapat mencegah masalah pada perut Anda adalah yogurt. Kandungan enzim dan vitamin B12 di dalamnya, juga dapat membantu pemeriksaan bakteri yang terdapat di dalam perut. Mengkonsumsi yogurt setiap hari dapat melancarkan pencernaan dan juga mengurangi bau mulut.

5. Gandum
Makanan yang satu ini memang kaya akan serat, folat, vitamin A dan zat yang membuatnya mudah untuk dicerna dalam perut Anda. Karena bisa membuat kenyang, gandum dapat dijadikan sebagai pengganti makanan berat lainnya. Cocok untuk makanan saat berdiet.

6. Mint
Biasanya mint hanya dijadikan campuran dalam makanan atau minuman dan tak mengetahui manfaatnya. Padahal mint dapat mengurangi ketidaknyamanan pada lambung, mendinginkan perut dan hati Anda. Mengunyah beberapa helai daun mint setiap hari akan membersihkan sistem dalam tubuh.

7. Jahe
Siapa sangka asam di dalam jahe dapat menyingkirkan zat-zat yang dapat membuat peradangan dalam tubuh Anda? Ya, karena jahe memiliki kandungan vitamin B3 yang tinggi. Cara lain untuk mengkonsumsinya adalah membuat jus jahe yang dapat mencegah mual dan sakit perut.

dok. Thinkstock
 Devina Nuryani - wolipop






7 Langkah Mudah Menjaga Kesehatan Mata

img
dok. Thinkstock


World Health Organization (WHO) memperkirakan terdapat 45 juta penderita kebutaan di dunia dan sepertiganya berada di Asia Tenggara. Selain itu, diperkirakan 12 orang menjadi buta setiap menit. Sedangkan di Indonesia, diperkirakan ada satu orang menjadi buta tiap menitnya. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran menjaga kondisi mata.

Mata yang kurang sehat akan membuat Anda mengalami sakit ringan seperti gangguan konsentrasi, sakit kepala, atau masalah penglihatan. Jangan biarkan hal ini terus-menerus terjadi karena akan memperburuk keadaan mata. Untuk itu, simak tujuh langkah sederhana untuk menjaga kesehatan mata, seperti yang dikutip dari Times of India.

1. Diet yang Seimbang
Untukdapatkan mata yang sehat, lakukanlah program penurunan berat badan dengan mengonsumsi makanan bergizi, seperti sayuran dan buah-buahan. Perbanyak memakan makanan yang mengandung vitamin A, C, dan E karenadapat meningkatkan kesehatan mata. Selain itu, ikan salmon juga memberikan efek yang baik untuk mata.

2. Hindari Kebiasaan Hidup Buruk
Hindari minuman beralkohol dan kebiasaan merokok. Para ahli mengatakan, merokok bisa menyebabkan katarak, degenerasi makula (hilangnya ketajaman penglihatan), dan kerusakan saraf pada mata. Banyak minum minuman beralkohol bisa menyebabkan reaksi pupil jadi tidak stabil, pandangan kabur hingga rabun mata.

3. Rutin Melakukan Pemeriksaan Mata
Tidak hanya kondisi tubuh yang rutin Anda periksa, tapi mata juga penting untuk diperhatikan. Seringkali Anda tidak menyadari bahwa stres karena pekerjaan bisa juga dampak dari mata yang tidak sehat. Maka dari itu, periksalah mata secara rutin agar terhindar dari penyakit yang mungkin menyerang mata.

4. Senam Mata
Buka lebar-lebar kedua mata Anda. Kemudian, putar bola mata ke atas, bawah, kiri, dan kanan selama dua detik dan tutup mata secara perlahan. Ulangi beberapa kali saat Anda sedang santai. Hal ini akan mengurangi dampak mata stres karena radiasi sinar matahari atau komputer.

5. Mengetahui Sejarah Mata dalam Keluarga
Besar kemungkinan, penyakit mata terjadi karena keturunan. Oleh karena itu, mengetahui sejaran mata dalam keluarga adalah hal penting. Dengan mengetahuinya, Anda bisa mencegah agar penyakit mata turunan dengan mengkonsultasikannya pada dokter atau memulai kebiasaan hidup sehat.

6. Pakai Pelindung Mata
Kacamata bisa dipakai untuk melindungi mata dari sinar matahari atau debu saat berolahraga atau aktivitas lainnya. Banyak kacamata yang dirancang khusus untuk olahraga tertentu untuk menghindari terjadinya cedera mata. Jadi, hindari memilih sunglasses hanya karena gaya.

7. Istirahat yang Cukup
Sama seperti tubuh, mata juga butuh istirahat yang cukup. Menahan diri untuk tidak menonton televisi terlalu lama, atau berjam-jam di depan komputer padahal tidak sedang bekerja. Dengan begitu, mata Anda tidak kelelahan serta mendapatkan istirahat yang cukup.


Arina Yulistara - wolipop

Penyakit yang Bisa 'Dideteksi' Lewat Bentuk Tubuh

img
dok. Thinkstock
Seberapa sehatkah tubuh Anda? Kondisi kesehatan fisik bisa diketahui melalui panjang jari telunjuk, panjang kaki bahkan bentuk betis. Mulai dari sekarang, coba perhatikan bentuk tubuh Anda agar gangguan kesehatan bisa diketahui lebih dini dan bisa cepat diatasi. Berikut ini 6 bentuk bagian tubuh yang bisa menjelaskan kondisi kesehatan Anda, seperti dikutip dari Times of India.

1.Panjang Jari Telunjuk
Jika wanita memliki jari telunjuk lebih pendek daripada jari manis, kemungkinan dua kali lebih besar untuk menderita osteoartritis. Hal ini berdasarkan pada studi yang diterbitkan dalam jurnal Arthritis dan Rematik pada tahun 2008. Osteoartritis pada lutut biasanya banyak dialami pada pria dan wanita dengan jari manis lebih panjang, tapi efeknya sangat rentan pada wanita. Namun, jika jari telunjuk lebih panjang dari jari manis, wanita berisiko terkena kanker payudara.

Bagi wanita yang mempunyai jari telunjuk lebih pendek, sebaiknya banyak berolahraga, terutama melatih lutut. Lakukan senam lutut atau membuat gerakan yang memfokuskan pada bagian kaki. Sebaliknya, wanita dengan jari telunjuk panjang, dapat mengurangi kebiasaan pola hidup buruk (merokok, mengurangi makanan cepat saji, dan sebagainya) yang bisa menyebabkan kanker payudara.

2.Panjang Kaki
Beruntung bagi wanita yang mempunyai kaki lebih panjang. Selain menunjang penampilan, wanita berkaki panjang juga tidak rentan terhadap penyakit, seperti jantung atau liver. Di sisi lain, wanita yang mempunyai kaki pendek lebih berisiko terkena penyakit tersebut.

3.Lengan Panjang
Jika jarak lengan Anda kurang 60 inchi dari jari, Anda rentan terkena penyakit Alzheimer. Penyakit Alzheimer merupakan gangguan otak yang bersifat progresif, seperti kehilangan daya ingat bahkan bisa menjadi demensia total (hilangnya daya ingat dan kemampuan kognitif) yang bisa berujung pada kematian. Penyakit ini biasanya terjadi pada saat lansia.

Untuk mencegah penyakit tersebut, bisa dengan mengonsumsi minyak ikan, berolahraga rutin, menari, bermain catur, atau aktivitas lainnya yang dapat merangsang otak lebih banyak bekerja.

4.Betis Kecil
Betis yang kecil (kurang dari 13 ichi) mudah terserang penyakit stroke. Banyak mengonsumsi teh hijau untuk menjaga lemak yang terdapat dalam betis.

5.Telinga Berkerut
Jika terdapat beberapa garis kerut di telinga Anda, waspadailah. Karena hal ini menunjukan bahwa Anda rentan terhadap serangan jantung. Jadi, periksa kesehatan jantung secara rutin dan menjaga diet yang sehat.

6.Indera Penciuman
Apakah Anda susah menebak makanan apa yang tersaji dari aromanya? Jika iya, berarti Anda mengalami masalah indera penciuman. Jangan diamkan hal ini terus-menerus karena bisa jadi merupakan gejala Parkinson. Penyakit Parkinson disebabkan karena adanya gangguan pada sistem saraf pusat otak manusia sehingga mengalami kemunduran. Parkinson menyerang sekitar 1 di antara 250 orang yang berusia di atas 40 tahun dan sekitar 1 dari 100 orang yang berusia di atas 65 tahun

Arina Yulistara - wolipop

Tips Agar Warna Cat Rambut Tidak Cepat Pudar

img
Mengecat rambut merupakan solusi tepat saat Anda bosan dengan gaya rambut. Masalahnya, belum lama setelah pengecatan, warna rambut telah pudar.

Ada cara lain agar Anda tidak berulang-ulang mengecatnya. Hal itu karena, terlalu sering mengecat rambut tidak baik untuk kesehatan rambut. Rambut menjadi kering dan pecah-pecah.

Untuk itu, agar warna cat rambut lebih awet tanpa harus mengecat ulang, simak tipsnya berikut ini:

1. Jangan Langsung Mencuci Rambut
Setelah mengecat rambut, keesokan harinya jangan langsung mencucinya. Tunggu dua hingga tiga hari untuk melakukan pencucian rambut kedua setelah dicat. Hal itu untuk membuat cat menempel sempurna pada rambut.

2. Gunakan Shampo & Kondisioner Khusus Diwarnai
Dengan menggunakan shampo yang memang dikhususkan untuk rambut diwarnai, warna rambut akan lebih tahan lama. Saat mencuci rambut jangan menggunakan air yang terlalu panas, karena dapat memudarkan warna rambut.

3. Hindari Terpapar Langsung Sinar Matahari
Sinar matahari salah satu penyebab warna rambut cepat memudar. Sehingga, pastikan saat Anda keluar rumah dan langsung terkena paparan sinar matahari, gunakanlah topi atau syal untuk menutupi rambut. Anda bisa juga menggunakan serum rambut untuk melindungi rambut dari matahari dan juga polusi.

4. Jangan Memakai Hairspray
Hairspray membuat rambut menjadi kurang bersinar dan kering. Selain itu, menggunakan hairspray membuat Anda harus sering keramas. Terlalu sering keramas dapat melunturkan warna rambut Anda. Untuk itu, minimalisir penggunaan hairspray.


Riset: 44% Wanita Tidak Bahagia Tanpa Make-up

img
dok. Thinkstock

Pernahkah Anda merasa panik dan tidak nyaman saat keluar rumah lupa memakai maskara atau lip gloss? Jika iya, Anda tidak sendiri.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harris Interactive dari The Renfrew Center Foundation, sebuah lembaga penelitian tentang pendidikan, pencegahan, dan kesadaran gangguan makan menemukan hasil yang mengejutkan saat wanita tidak menggunakan make-up. Seperti dilansir Shape, dari studi tersebut terungkap, 44 persen wanita merasakan hal negatif saat mereka tidak menggunakan make-up.

Survei tersebut meneliti 1,292 wanita yang berumur 18 tahun ke atas. Ditemukan, 16 persen wanita mengaku merasa tidak menarik ketika wajahnya polos tanpa make-up. 14 persen merasa malu dan 14 persen lainnya merasa terkspos dan 'telanjang' tanpa riasan wajah.

Studi ini juga mengungkapkan, hampir setengah wanita suka merias diri dan rata-rata sejak umur 11 atau 13 tahun telah menggunakan make-up. Direktur dari The Renfrew Center Foundation, Adrienne Ressler mengungkapkan, hal itu menunjukkan ketergantungan wanita dengan blush on dan lipstik sebagai 'selimut' wajahnya.

"Orang terpisah dari tubuhnya. Kebanyakan orang dibombardir dengan banyaknya imej tubuh yang sempurna, sehingga kita kehilangan sinyal dengan tubuh kita sendiri, kita kehilangan kontak dengan diri sejati kita," pungkas Ressler.

Bentuk apresiasi The Renfrew Center Foundation tentang kurangnya kepercayaan diri wanita tersebut, organisasi tersebut membuat kampanye yang mempromosikan imej tubuh yang sehat dan memberikan dukungan bagi mereka yang memiliki masalah gangguan makan (eating disorder). Dengan kampanye 'Barefaced & Beautiful, Without & Within', wanita diajak lebih mencintai diri mereka sendiri
.

Kiki Oktaviani - wolipop

Resep Salad: Salad Udang Alpukat

Resep Salad: Salad Udang Alpukat
Foto:Syahroni


Sedang mengurangi konsumsi lemak? Cobalah kesegaran salad udang yang diracik dengan alpukat dan timun ini. Sensasi segar gurihnya makin terasa enak dengan paduan saus mangga segar yang asam manis. Nikmati kesegarannya segera!

Bahan:
8 ekor udang galah besar, rebus, kupas, sisakan ekornya
8 helai daun selada keriting
300 g alpukat, potong-potong memanjang tipis
200 g timun hijau, iris melintang tipis
10 helai daun basil, cincang
Saus:
300 g daging mangga arumanis
100 ml minyak olive
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt mustard pasta
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Saus: Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender.
  • Proses hingga lembut.
  • Susun bahan salad dalam mangkuk saji.
  • Tuangi Sausnya, aduk hingga rata.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Odilia Winneke - detikFood

Resep Kue: Apple Bread Pudding

Resep Kue: Apple Bread Pudding

Foto:detikfood 

Tak punya banyak waktu buat bikin kue Natal, cobalah buat puding roti ini. Selain mudah, rasanya juga manis, sedikit renyah dengan aroma wangi rempah. Irisan apel yang manis-manis renyah bikin puding ini sangat lezat!

Bahan:
150 g roti tawar, potong-potong
25 g mentega tawar
500 g apel Royal Gala dan Wahington , iris tipis membujur
1 g jahe bubuk
1 g pala bubuk
250 g susu segar
100 ml krim segar
75 g gula pasir
2 g garam
200 g (3 butir) telur ayam, kocok lepas
½ sdt esens vanili
mirror jelly
25 g almond iris
1 sdm gula bubuk

Cara membuat:


  • Semir wadah tahan panas dengan mentega.
  • Susun potongan roti tawar di dalamnya. Sisihkan.
  • Panaskan mentega hingga leleh.
  • Tumis apel hingga agak layu. Beri jahe dan pala, aduk. Angkat.
  • Susun apel berselang-seling dan sedikit menumpuk di keliling wadah. Sisihkan.
  • Campur susu, krim, gula, garam dan telur, aduk-aduk hingga rata.
  • Tuangkan ke dalam wadah. Diamkan beberapa saat agar susu meresap ke dalam roti.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga kecokelatan permukaannya.
  • Angkat. Olesi jelly.
  • Taburi almond dan gula bubuk.
  • Sajikan hangat atau dingin.
Untuk 8 orang

Kalori : 1592,7 kkal - 199,1 kkal/porsi
Protein : 117,7 g - 14,7 g/porsi
Karbohidrat : 161,9  g - 20,4 g/porsi
Lemak : 55,9 g - 6,99 g/porsi
Serat : 636,7  g - 79,59 g/porsi

Haryanto Makmoer - USA Pear - detikFood

Resep Udang: Pangsit Udang Pedas

Resep Udang: Pangsit Udang Pedas
Foto: Syahroni


Kalau sedang tak semangat, cobalah menyantap camilan yang gurih pedas menggigit ini. Pangsit ini bisa untuk lauk atau camilan yang menggoda selera. Makan selagi hangat dan rasakan sensasi gurih renyah plus pedasnya!

Bahan:
12 helai kulit pangsit siap pakai
minyak goreng
Adonan Isi:
150 g udang kupas, cincang
1 kuning telur ayam
2 buah cabai rawit merah, iris halus
1 sdm tepung terigu
1 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Saus cabai botolan

Cara membuat:

  • Adonan Isi: Aduk semua bahan hingga tercmapur rata.
  • Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt Adonan Isi.
  • Lipat bentuk segi tig atau bentuk lainnya sesuai selera.
  • Rekatkan sisinya dengan air atau putih telur.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 12 buah

Kalori : 791,4 kkal- 65,95 kkal/porsi
Protein : 48,51 gr - 4,04 gr/porsi
Karbohidrat : 88,4 gr- 7,37 gr/porsi
Lemak : 26,21 gr - 26,21 gr/porsi
Serat : 165 gr - 13,
75 gr/pors
Odilia Winneke - detikFood

Resep Camilan: Pangsit Sayuran

Resep Camilan: Pangsit Sayuran
Foto: Syahroni
Jakarta - Pangsit merupakan sajian khas imlek. Kalau bosan dengan isi ayam, coba saja pangsit rebus isi sayuran ini. Perpaduan ayam, udang dan sayuran bikin rasa pangsit ini gurih-gurih renyah dan enak.

Bahan:
15 lembar kulit pangsit
Adonan Isi:
100 g daging ayam cincang
100 g udang kupas cincang
50 g buncis, iris halus
50 g wortel, iris halus
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, parut
1 kuning telur ayam
1 sdm daun bawang iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Saus cabai botolan
Sambal kecap rawit

Cara membuat:

Aduk semua bahan hingga rata benar.
Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 adt adonan isi.
Lipat diagonal sambil pilih kelilingnya.
Taruh dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak.
Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 15 buah

Kalori : 658,35 kkal - 43,89 kkal/buah
Protein : 49,37  gr - 3,3 gr/buah
Karbohidrat : 58,48 gr - 3,9 gr/buah
Lemak : 35,68 gr - 2,38 gr/buah
Serat : 65,26 gr - 4,35 gr/bua
h
Odilia Winneke - detikFood

Resep Sup: Sup Kambing Sehat

Resep Sup: Sup Kambing Sehat
Foto:Syahroni
www.detikfood.com 
Bahan:
1 liter air
500 g tulang-tulang kambing dengan sedikit daging
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 butir cengkih
10 butir merica putih
3 buah klabet
1 batang daun bawang, potong kasar
1 batang seledri, potong kasar
100 g wortel, potong kasar
75 g buncir, iris kasar
Haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk limau
sambal rawit merah

Cara membuat:

Didihkan air, masukkan tulang kambing. Kecilkan api.
Angkat busa dan kotoran yang ada di permukaan kaldu.
Masukkan bumbu-bumbu dan bumbu halus.
Masak terus dengan api kecil hingga daging kambing lunak dan kuahnya bening.
Tambahkan daun bawang, seledri, wortel dan buncis.
Didihkan hingga sayuran layu. Angkat.
Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

Resep Sup : Sup Jagung Bola Ayam Wortel

Resep Sup : Sup Jagung Bola Ayam Wortel
source : www.detikfood.com
Jakarta - Si kecil menolak nasi? Jangan panik. Cobalah sup komplet ini. Jagungnya menjadi pengganti nasi, masih dilengkapi pula dengan wortel dan bola-bola ayam yang empuk dan enak. Sajian komplet ini cukup untuk makan siang atau makan malamnya.

Bahan:
Bola Ayam:
200 g daging ayam cincang
1 sdm susu bubuk
2 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g wortel, serut halus
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang halus
750 ml kaldu ayam
150 g biji jagung manis, serut halus
50 g wortel, iris kecil panjang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Bola ayam: Campur semua bahan menjadi satu.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola mungil.
  • Rebus atau kukus hingga matang. Tiriskan.
  • Kuah:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  • Tuangi kaldu, didihkan.
  • Masukkan jagung, wortel dan bola ayam serta bumbu.
  • Didihkan hingga sayuran lunak. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Resep Ayam: Almond Fried Chicken

Resep Ayam: Almond Fried Chicken
Masak apa buat makan malam? Kalau belum punya ide, cobalah membuat ayam berbalut almond ini. Bagian luarnya renyah, dalamnya gurih dengan percikan saus asam pedas yang enak. Nutrisi almond pun sangat baik untuk kaum pria. Masak yuk!

Bahan:
2 potong fillet ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm tepung terigu
1 putih telur
200 g almond iris
minyak goreng
Saus:
1 siung bawang putih, parut
 2 sdm saus tomat
1 sdt cabai cincang halus
½ sdt gula pasir
200 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Saus : Masak semua bahan hingga mendidih dan kental. Angkat, dinginkan.
  • Pukul-pukul fillet ayam dengan pemukul daging hingga pipih lebar.
  • Taburi merica dan garam dan perciki air jeruk hingga rata.
  • Gulingkan dalam tepung terigu hingga terlapisi tipis-tipis.
  • Celupkan dalam putih telur.
  • Gulingkan dalam almond iris hingga terlapisi rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan Sausnya.
Untuk 2 potong
source : www.detikfood.com